山川科技有限公司

A:

有關HD-SDI訊號傳輸距離的說法,以目前廠商產出的產品來說,依據不同的傳輸纜線、廣電格式及SDI晶片處理訊號發射能量,都會有不同的說法。一般來說,SDI訊號理論值,可以傳輸約120∼140公尺左右,採用5CFB、5C2V(RG-59U)或RG-6同軸電纜來傳輸,同時,纜線隔離編織銅網必須要達到192編織以上,才能確保傳輸訊號的穩定傳輸及不受干擾。

但對於傳輸距離更長,220公尺的3G-SDI 1080p@60fps更高階的高解析電視格式而言,纜線必須滿足SMPTE259M/424M-2006的相關技術規範。HD-SDI阻抗匹配則更重要,必須選用纜線最好的同軸線材,以減少反射和相位誤差。至於更長傳輸距離範圍在300∼500公尺的應用,屬於非常態說法,工程商只能拿來當參考狀況。

對於使用網路線轉同軸電纜的方式,這是在網路攝影機的做法,並非SDI可以採用的方式,這方面的技術,可以參考SONY SLOC的技術架構,會比較符合網路線轉同軸訊號的應用。

市面上支援SDI訊號的放大器有很多種,可以延長的傳輸距離也有限,大概都在延長後可達300多公尺遠的一般規格,但搭配上必須注意與原廠牌SDI攝影機的相容性,當然,放大器如果是採用SDI轉光纖的轉換器來傳輸,那勢必可以延長更遠的傳輸距離。

A:

HD-SDI在光纖傳輸部份有很多的應用方式,例如直接接於攝影機輸出端的SDI轉Fiber模組,或是單頻道或多頻道(WDM)的傳輸轉換,當然也有針對距離採用的單模(SM)與多模(MM)SDI轉光纖傳輸器。至於這種光纖傳輸距離,依照光纖轉換器的單模或多模和功率參考,目前市面上都已經出現可傳輸3∼5公里或30∼70公里的產品。

有關單蕊光纖可傳輸多少支SDI攝影機的問題,首先要看光電傳輸器是否具有波長分光功能(WDM),可以將光訊號依波長分割成為2、4、8、16或甚至32個不同波長,還有就是看該傳輸器的訊號頻寬能否搭載SDI的訊號頻寬,如果這些條件都吻合,單蕊光纖就可以傳輸HD-SDI訊號。

但一般這種傳輸轉換設備都是經過設計規劃的,HD-SDI光電傳輸器一定是針對性的產品,要選用多頻道SDI光電傳輸器是很容易的。至於是否支援PTZ控制、RS-485、雙向語音等,則須視光電傳輸器上是否具有「雙向多工分光傳輸技術」(DWDM)。該技術可以將原來在同軸電纜內,以載波的雙向聲音及RS422/485控制訊號,一併載入光纖傳輸器的光訊號中做雙向傳輸,以達雙向監控的要求。

A:

目前用無線傳輸來傳送HD-SDI 的訊號,並且用2.4G或5.8G WiMAX來傳輸HD-SDI的應用,就筆者所知,仍無這方面的經驗。但若是在HD-SDI攝影機後端加上一個SDI的影像伺服器(Video server),則可以將影像轉為IP方式,進入如2.4G及5.8G的無線網路傳輸架構上,進行SDI影像無線傳輸,這是目前為止最為可行的方式。

至於是否尚有其它無線電傳輸架構,可運用於HD-SDI訊號傳輸,就筆者認知所及,大概除了高端的廣電訊號衛星傳輸外,應該還沒有其它的無線傳輸類型應用在HD-SDI的監控領域。

A:

HD-SDI訊號是無壓縮的數位訊號,它必須經過ADC電路或直接由攝影機提供的BT.1120訊號,再進入壓縮晶片後,才能真正進入儲存設備。

目前主要是透過SDI-DVR(坊間或稱HD-DVR)儲存HD-SDI的訊號,當然SDI-DVR儲存容量與一般DVR一樣是有限的,因此DVR可直接採用SDI影像擷取卡(錄影板卡)的方式,以PC架構的DVR直接連網路儲存設備,擴充SDI影像的儲存空間。

至於儲存影像是否具法律舉證的功用,目前仍沒有工程實績當佐證,因為SDI所採用的後端壓縮格式仍以MPEG-4/H.264為主,因此當即時影像經壓縮過後,檔案是否可以做為法律採證,確實難以認定。

資料來源:安全&自動化雜誌 整理:汪姿郡 回覆:資深技術顧問 張得福先生

A:
當停電或跳電後電話總機系統無法使用,請將電話總機系統主機的電源開關關掉,等待三分鐘後再開啟電源開關,若重新開啟後仍無法使用,請來電05-2332580與山川科技聯絡,我們將儘速安排查修。

A:
請將故障話機背面的端子線拔掉,再將該線路接上同型號可正常使用的話機,若接上後可正常使用,表示是話機故障;
若將該線路接上同型號可正常使用的話機後無法使用(即出現原本故障的情形),則表示是線路故障,請來電與山川科技聯絡,我們將儘速安排查修

A:
每一個分機使用外線(中華電信號碼)都有相同故障狀況時,請先確認是否有安裝節費系統,若有請將節費系統先關掉測試是否恢復正常,如仍未恢復可撥打中華電信客戶專線”123”,查詢外部線路是否正常;若外部線路也沒有問題,請來電與山川科技聯絡,我們將盡速安排前往查修內部線路

A:
選擇“管理→防火牆→高級→Microsoft網路”,選中“允許其他用戶訪問我的共用文件夾和印表機”即可。

A:

.網路使用設備包含:客戶自有(電腦、網路卡、網路跳接線)和本公司提供之(網路插座、集線器、路由器等)。

.本公司安裝之網路設備及線路僅至於每間房間之網路插座,個人電腦及所附加之軟硬體(包含網路卡、作業  系統如WINDOWS 98、WINDOWS XP、上網程式或遊戲)均屬個人自有設備。

.本公司安裝之網路設備及線路、網路插座由本公司提供維護作業,若有故障請聯絡本公司派員維修。

.客戶自有設備若有問題請先自行檢查或向您購買電腦的廠商請求維修,本公司亦提供維修服務(需收費)。

A:
請自行購買網路卡(有UTP插槽)且安裝正確的驅動程式 (注意: 不是數據卡MODEM CARD)。

Copyright © 2023 山川科技有限公司 All Rights Reserved.
網頁設計:宇迅科技 總瀏覽人數: 20,348 人