山川科技有限公司

最新消息
專業訊息

2024.04.22

交換機常識

何謂一類業者?

一類指設置電信機線設備,提供電信服務。

電信機線設備指連結指連結發信端與受信端之網路傳輸設備與交換設備及線路(頻率)

如固網,行動電話業者,CT2業者,BBC業者。

有線-中華、速博、台灣固網、東森

無線-GSM等

何謂二類業者?

非一類的電信業者即為二類。ISP、ICP、ASP、ISR等及經營電信加值服務的各類業者。

利用一類電信業者之相同服務,再發展其它加值服務為二類業者 一般二類無國際線路

何謂特殊二類?

陳設機房、有連國外,有租用寬頻、租用國際纜線或擁有均屬之,瀚樺資訊正申請中。

何謂Internet、網際網路?

各電信業者相互連結的線路叫做Internet,俗稱公網。

這個網路上每一個終點端都有一個地址就是IP,如網路Getaway等。

Internet就是IP到另一個IP的公眾網路。最早以電話線連接,但頻寬過低,

故後來發展有ISDN(23B+D達64K)→PRI(24倍ISDN)→光纖 STM1(155M)→ STM4

何謂寬頻?

有別於窄頻,即ADSL、CABLEMODE、專線、ISDN等。

何謂專線?

A點到B點同一類電信業者承租一個固定傳輸速率的線路,每月付基本費,無通話費或傳輸費用,分為語音(音頻系統)或數據(傳輸DATA)二種。

最小從64K、128K、256K、512K、768K、T1、E1、T3、STM1、STM4頻寬愈大,月租費愈高;費用參考各類電信報價。

何謂IPLC?

國際專線。A點在台灣,B點在世界各個國家,這條專線就叫國際專線IPLC。

何謂F.R.(FrameRelay)專線?

FR叫要框訊傳輸,是一個高速數據交換網路以傳輸數據為主要用途,可壓縮、切割、共享共存等優點,提供專線以外另一個較便宜的傳輸介面,速度為64K~153K。 (名端CIR為64K,中間海纜為128K)

何謂ISP?

提供上網撥接入口,並對外連絡的業者叫ISP。或發放IP位置的公司。

何謂PSTN?

公眾通訊網路系統,簡單的說就是一類電信業者從機房至每一用戶端所形成的網路。

何謂PRI?

PRI是ISDN傳輸速率的介面。

何謂ICP?

提供Internet網站IP服務的業者,如搜尋、分類、及商務機制等。(內容網站業者)

何謂ASP?

利用Internet特點開發附加商業功能平台的業者。

何謂ATM?

因電話交換機設備改為放射性線路。

何謂UMS?

Unifeld Massage

何謂SMS?

Show Massage

何謂MMS?

Multmedia Massage

何謂ADSL?

非對稱式網路系統,上下傳速率不同,通常上小下大。

外線→TA(Terminal Adapter)分接電話(通話用)、PC(上網用)

何謂CableModem?

透過同軸纜線(第四台)上網的寬頻系統,通常傳輸量大,但一直都有共用線路導至塞車的狀況。

何謂VOIP是什麼?

VOIP就是所謂的網路電話,利用Internet上的通信協定來傳輸語音的一種技術。VOIP是利用Gateway,將語音TDM的型態轉換成封包數據,利用Internet或F.R專線傳送至另一端的Gateway再轉換回TDM的語音型態傳送至接收端。

交換機用途為何?

交換機的功能是將語音交換機的設備平台。尚可選擇路由、認証、記錄CDR等功能。

Copyright © 2023 山川科技有限公司 All Rights Reserved.
網頁設計:宇迅科技 總瀏覽人數: 25,308 人